Лицеприятие

В каждый момент нашей жизни мы должны стараться отыскивать не то, что нас отделяет от других людей, а то, что у нас с ними общего.

Д. Рескин

Определение ошибки

Лицеприятие — предпочтение одних людей другим, пристрастное отношение к кому-либо, чему- либо.

Близкие по значению слова

 Пристрастие — необъективное предпочтение кого(чего)-нибудь.

Избирательность — склонность выбирать по прихоти.

Необъективность — пристрастное отношение, не отражающее действительного положения дел.

Словесные выражения ошибки

«С определёнными людьми мне легко находить общий язык, а с другими и разговаривать не хочется».

«Он невоспитанный (неинтересный), (несимпатичный), поэтому и общаться с ним не буду».

«С такими людьми не хочу общаться».

«Приглашаю в гости только своих».

«Лучше друзьям помочь, чем таким родственникам».

«С Мишей не дружи, он плохой. Дружи лучше с Ваней».

«На работу надо брать молодых. Они быстрее соображают».

«Завхоз никогда мне не возражает. Вот ему и выпишу премию».

«Вставай мой мальчик, мой малышок! А ты что лежишь, на работу проспишь».

«Кушай, доча, возьми пряничек. А ты чего накрошил, ешь нормально» и другие.

Формы проявления

  • Мысленное оценивание людей по внешности, национальности, образованности, социальному происхождению и т. п
  • Предпочтение одного человека другому по первому впечатлению при приёме на работу, распределении денежных выплат, нагрузки и др. из-за манеры общения, внешности, образования и т. п.
  • Пристрастное отношение в семье, например, бабушки к одному из внуков, потому что он очень похож на их родню.
  • Выступление на стороне приятных себе лиц, не вдаваясь в подробности конкретной ситуации.
  • Советы родителей своим детям общаться только с подходящими, на их взгляд, детьми (например, с отличниками), считая, что с другими «дружба до хорошего не доведёт».
  • Лицеприятное решение руководителя по отношению к подчинённым, исходя из необъективного отношения к ним (нравится — не нравится).
  • Выбирать для общения людей по какому-то признаку: по внешности, по статусу, месту работы, проживанию и пр.
  • Приглашать в гости только определенных людей, потому что с ними комфортно (например, только родственников).
  • Избирательность в помощи — только определённым людям (родственникам, единомышленникам и др.).

Механизм ошибки

В основе лицеприятия лежит ошибочное мнение, что общаться с людьми нужно избирательно. Человек думает, что если в другом что-то не устраивает, то общение с ним будет неприятным. Поэтому его надо избегать, а общаться только с теми, кто нравится, с кем комфортно.

Из-за нежелания что-то изменить в своём характере и видеть в людях положительные стороны (например, чтобы наладить с ними отношения), человек предпочитает общаться с теми, кто удобен.

К избирательности в общении приводит корысть. Человек, чтобы получить выгоду (увеличение зарплаты, комфорт и т. д.), старается общаться только с нужными людьми, которым не надо помогать — у которых «всё хорошо», либо только с начальством («Ведь от него зависит моя зарплата»).

К лицеприятию приводит неприязнь, когда к людям плохо относятся из-за их недостатков (толстые, рыжие, лысые и т. д.) или каких-то черт характера (не нравятся люди, которые говорят правду в глаза).

Лицеприятие появляется из-за доверчивости. Например, когда при поступлении на работу новичку рассказывают о сотрудниках, и он сразу без размышления делит людей на «плохих» и «хороших».

Принижая других людей, указывая на их недостатки, человек общается только со «своими». «Мы-то друг друга уже хорошо знаем. А это еще кто?»

Вред

  • Общение только с приятными людьми приводит к обособленности, ухудшаются взаимоотношения с другими людьми, обстановка в коллективе становится недружелюбной, часто возникают ссоры, споры, конфликты, распри или травля кого-то из них.
  • Лицеприятие ведёт к идеализации одних и игнорированию других людей — нет желания разбираться в людях, расширять круг общения.
  • Ограничивая круг общения, человек не умеет общаться с разными людьми. Это мешает ему, например, сменить работу. Он неуютно чувствует себя в незнакомом обществе. Ему хочется уединиться.
  • При избирательном отношении в семье теряется взаимопонимание, уважение друг к другу, происходят частые конфликты. Например, мама всегда поддерживает сына, а папа — дочь.
  • Назидание и запрет родителей общаться своим детям с неугодными друзьями приводит к тому, что дети замыкаются или уходят из дома.
  • Пристрастное отношение к человеку мешает вовремя оказать или принять помощь (люди часто проходят мимо лежащего человека, т. к. он не знаком им).
  • Общаясь с одними и теми же людьми, человек не может быстро найти выход из ситуаций, т. к. он слушает только их, воспринимает только их советы, а они могут быть и ошибочными.

Мотивы и альтернатива

Мотивы (заблуждения, установки)Альтернатива
«С ними не о чем поговорить. У них же нет высшего образования».Высшее образование — не показатель культуры и образованности. У каждого человека, независимо от образования, есть чему поучиться. У каждого есть положительный опыт.
«Этот человек мне не нравится, поэтому не буду с ним общаться». «С этим человеком дружить не буду из-за его манеры поведения (кругозора, примитивности, невежества и пр.)».Особенности поведения есть у каждого. Нет человека без недостатков или без достоинств. Если строить отношения с людьми, опираясь на их положительные качества, то с любым человеком общение будет полезным и интересным. Поиск индивидуальных подходов к людям с опорой на хорошее в них ведет к приобретению опыта общения с разным людьми. Друзей и единомышленников становится больше.
«Создавать семью надо с выходцем из своего круга». «Этот парень не твоего поля ягода».Создание семьи — ответственный шаг. Но важно не из какого круга человек, а какие у него внутренние качества, есть ли понимание друг друга.
«Я помогаю только своим (или своим, а потом — остальным)».Совесть всегда подсказывает, кому нужна сейчас наша помощь, стоит только к ней прислушаться.

Приемы преодоления ошибки и профилактика

  • Отсутствие лицеприятия ведет к равноправному взаимодействию. Если в коллективе внимательно можно научиться находить точки соприкосновения с разными людьми. Стремиться к объективности, а значит, видеть и ценить положительные качества человека, а не только недостатки.
  • Подумать, почему именно мне не нравится этот человек? Как я могу изменить к нему отношение, чтобы понять мотивы его поступков и принять его таким, какой он есть? Как я ему могу помочь (если это необходимо)? Признак мудрости — терпимое отношение к недостаткам других людей.
  • Доброжелательный разговор с любым человеком (искренний, открытый диалог, называя вещи своими именами) поможет создать атмосферу сотрудничества и равноправия.
  • «Научись слушать и ты сможешь извлечь пользу даже из тех, кто говорит плохо». (Плутарх) «Море потому и такое большое, что не отвергает ни одну, даже самую скверную речку»
    (Лао Цзы).

Другая крайность: неразборчивость.

Положительные качества: доброжелательность, объективность, гостеприимство, сотрудничество.

Положительные качества, принимаемые за лицеприятие: умение общаться, строить взаимоотношения с разными людьми.



Лицеприятие: Один комментарий

  1. Уведомление: Отрицательные черты характера и ошибки поведения. — Сознание

Оставьте комментарий