Наслаждение

Как раз те, чья жизнь проходит в погоне за наслаждениями,

не только не спасаются от скуки, а острее других страдают от нее.

О. Хаксли

Определение ошибки

Наслаждение — удовольствие, испытываемое от удовлетворения чувственных наклонностей.

Близкие по значению слова

Предвкушение — ожидание, представление себе чего-нибудь приятного; предвкушать — заранее испытывать удовольствие.

Смакование — делать, рассказывать, переживать что-нибудь, испытывая особенное удовольствие.

Услада — то, что услаждает, доставляет наслаждение.

Упоение — состояние восторга, наслаждения.

Эйфория — чувство довольства, благополучия, не соответствующее объективной реальности; «головокружение» от успехов.

Кайф — высшая степень наслаждения при употреблении чего- либо, применении препаратов.

Наркомания — непреодолимое влечение, тяга к употреблению различных веществ создающих зависимости.

Словесные выражения ошибки

«Эх, оторвусь по полной!»

«Обожаю вкусно поесть».

«Мне это в кайф».

«Как приятно утром понежиться в постели»; и другие.

Формы проявления

  • Человек заранее испытывает удовольствие, предвкушая праздник, предстоящее развлечение, интимные отношения, удачу.
  • Эйфория от успеха, славы (выиграл большую сумму денег, получил хорошую должность, роль).
  • Упоение музыкой (входя в чувства, теряя контроль над собой).
  • Рассказ о чём-либо с упоением (анекдоты, воспоминания о «любовных» похождениях, о рыбалке, охоте и др.).
  • Удовольствие от просмотра развлекательных передач и зрелищ, подстрекающих человека на проявление чувств.
  • Испытание наслаждений: от удовольствия при посещении бани, сауны (уже нет смысла париться, а потребность в наслаждении остаётся), от процесса азартных игр, от экстремальных увлечений (для получения адреналина), от процесса примерки нарядов, от смакования пищи, напитков и др.
  • Наслаждение от удовлетворения неконтролируемого полового влечения.
  • Удовольствие от употребления наркотических и опьяняющих средств.

Механизм ошибки

В основе наслаждения лежит ошибочное мнение человека: «В жизни должно быть место для наслаждений, а иначе жить неинтересно».

Одной из причин наслаждения являются соблазн и любопытство. Человек считает, что «если очень захотелось, то не надо себя сдерживать в удовольствиях». Прельщаясь своими прихотями (съесть лишний кусочек торта, не пропустить выпивки в компании, проводить всё свободное время в развлекательных заведениях), проявляя необоснованный интерес к чему-либо (к подробностям жизни «звёзд», к просмотру эротических сайтов, к ощущениям от пробы сигарет, спиртного, наркотиков и др.), человек наслаждается этим, и у него всё чаще возникает такая потребность.

Идеализация человеком какого-либо занятия способствует упоению. Придавая большое значение своим увлечениям (рыбалке, охоте, туризму, экстремальным видам спорта, шопингу) и ставя их на первое место, человек, занимаясь ими, приходит в состояние эйфорий и уже не представляет свою жизнь без этого.

К наслаждению ведет тщеславие человека. Он стремится добиться «справедливой» оценки своих достоинств, стремится стать известным. Получая признание и внимание окружающих, человек пребывает в состоянии восторга от достигнутого.

К состоянию эйфории человека также приводит его властолюбие. Превознося свои способности и знания, он приписывает себе право контролировать других, попирая их интересы. Стремясь в любой ситуации быть руководителем, человек испытывает «головокружение» от безграничной власти над другими, считая, что достиг успеха.

Склонность к лени и праздности, нежелание делать полезные, но возможно трудные дела, толкает человека на наслаждения. Нежелание трудиться, заполнение времени развлечениями, бессмысленными занятиями приводит его к тому, что радость от полезной деятельности заменяется стремлением получать кайф («ведь чем еще заниматься, как неполучением кайфа»). Не умея контролировать свои чувственные наклонности, теряя меру, человек входит в состояние упоения и не может от него отказаться, и ради получения этого состояния, он всё чаще совершает подобные поступки, становясь зависимым от получения удовольствий. Наслаждение становится его нормой жизни.

Вред

Почти все наши беды происходят от наших наслаждений (П. Буаст).

  • Стремясь к наслаждению, человек руководствуется эмоциями, поэтому ошибается в своём выборе, и «приятное» оказывается вредным. Так, слушая музыку с упоением, человек теряет контроль над уровнем громкости и временем, что влияет на снижение его слуха и необоснованную трату времени.
  • Постоянное стремление человека получать адреналин от экстремальных увлечений приводит его к травмам, инвалидности, смерти. Например, молодой человек увлёкся прыжками с парашютом и во время очередного прыжка получил травму. Он уже не мог полноценно работать, заниматься спортом, в результате спился.
  • «Наслаждение — величайшая приманка, ведущая к злу» (Неарх). Чувственность, испытываемая человеком при удовлетворении своей похоти, способствует его вседозволенности (человек ищет «приключения» во множестве половых контактов, совращает и растлевает других, в том числе и детей), что в итоге приводит его к уголовной ответственности, к различным инфекционным, вирусным (гепатит, ВИЧ) и психическим заболеваниям.
  • Родители, склонные к удовлетворению своих чувственных потребностей (увлечение азартными играми, пристрастие к алкоголю), не проявляют должного внимания своим детям, что способствует их бесконтрольному поведению. В результате родители вынуждены решать проблемы со своими детьми (хулиганство, бродяжничество, зависимости).
  • Привычка наслаждаться «бесконечным» просмотром телесериалов приводит человека к конфликтам в семье (он мешает близким, не желает участвовать в домашней работе). Человек становится замкнутым, ограниченным (некогда общаться с друзьями и знакомыми).
  • Тратя рабочее время на занятия, доставляющие удовольствия (например: просмотр развлекательных сайтов, азартные компьютерные игры), человек не успевает выполнить необходимые дела и спланировать дальнейшие, из-за чего возникают сложные ситуации (недовольство коллег и начальства, конфликты, взыскания), а в результате — потеря работы.
  • Пристрастие человека к наслаждениям смещает его жизненные ориентиры, ведет к потере смысла в делах и в общении с людьми («все уже не важно, главное — кайф»), В итоге интересы человека сужаются настолько, что он начинает жить только ради временных приятных моментов.

Мотивы и альтернатива

Мотивы (заблуждения, установки)Альтернатива
«Нужно жить ради удовольствий, а иначе жизнь скучна, бессмысленна, ведь живём один раз».«Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены» (И. Кант). Только прилагая усилия в учёбе и труде, человек развивается как личность, и жизнь его наполняется смыслом. Человек получает удовлетворение, когда он нужен и полезен другим.
«Хоть один раз я могу себе позволить получить кайф».«Минутное удовольствие часто бывает причиной долгих страданий» (К.М. Виланд). «Легче подавить первое желание, чем утолить всё, что следует за ним» (Б. Франклин).
«Дать себе возможность испытать наслаждение — не это ли настоящий отдых от текущих и надоевших дел».Отдых — это смена вида деятельности в полезных делах. Удовлетворение и отдых, полученные от наслаждения, быстро проходят, требуя продолжения. Если отдыхать через смену полезной деятельности, то удовлетворение переходит в желание действовать дальше, от чего вновь берутся силы.

Приемы преодоления ошибки и профилактика

  • «Нет наслаждения, которое не приводило бы, в конце концов, к пресыщению» (Плиний Старший). «Тысячи наслаждений не окупают одного страдания» (А. Шопенгауэр). Любые удовольствия имеют свойство притупляться, и человек, стремящийся к наслаждениям, может зайти в порочный круг.
  • Мера (отсутствие крайностей) помогает найти норму.
  • Когда человеку интересно общение с другими, его работа, хобби, совместные дела с близкими, то не надо компенсировать нехватку радости различными утехами.
  • Когда человек ценит то, что имеет, бережно относится к близкому человеку, радуется общению с ним, то у него не возникает желание искать новые впечатления на стороне. Семья — это совместный поиск понимания, согласия и взаимной помощи.

Другая крайность: аскетизм, ограниченность.

Положительные качества: разумность, самоконтроль, объективность, анализ собственного поведения.



Наслаждение: Один комментарий

  1. Уведомление: Отрицательные черты характера и ошибки поведения. — Сознание

Оставьте комментарий