Насмешливость

Определение ошибки

Насмешливость — высмеивание чьего-либо поведения в наигранной форме.

Близкие по значению слова

Подтрунивание, шутовство, клоунада, балагурство, паясничанье, фиглярство, буффонада, потешность, комизм, скоморошничество, комедиантство, глумление, пародирование.

Словесные выражения ошибки

«Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт».

«Ой-ой-ой, какие мы серьёзные».

«Вот набрал-то — пупок не развяжется?»

«Давай-давай, бабуля, включай 3-ю скорость».

«Что-то ты растолстел — скоро в дверной проем проходить не будешь».

«Тебе на пенсию пора — вон песок уже сыплется».

«Что вы, товарищ инспектор, ничего запрещенного я не везу, если только бомбу — в багажнике» и другие.

Формы проявления

  • Насмешливый тон, взгляд, вид, ухмылка, усмешка — человек своим видом старается подчеркнуть и высмеять недостатки другого.
  • Подшучивание над кем-либо, чтобы развеселить окружающих.
  • Подтрунивание над людьми, которые считаются «простачками», наивными, странными, чтобы выставить их на потеху.
  • Насмешки по поводу физических недостатков людей, немощности пожилых людей. «Вон идет, косолапит как медведь».
  • Подражание мимике людей, их телодвижениям, словам, чтобы выставить их перед окружающими в смешном виде.
  • В дружеском общении, в компании, в семье привычка подтрунивать друг над другом — «А так веселее».
  • Шаржи, карикатуры, эпиграммы, высмеивающие кого-либо. «Ведь людям нравится, что подмечают недостатки других».
  • Выставление на потеху своего недостатка, поступка нарочно преувеличивая и кривляясь, чтобы поразвлечься, развеселить других («Зачем к этому относиться серьезно, вот такой я, зато есть над чем посмеяться!») — как способ привлечь к себе внимание и расположить людей.
  • Высмеивание того, кто в чем-то лучше, чтобы показать всем, что сам он не хуже, чтобы «успокоить» себя и не придавать значения своим недостаткам.
  • Подтрунивание над людьми, чтобы их осадить, поставить на место, чтобы таким образом исправить их поведение. «Так хоть за ум возьмется или другие заметят его поведение и «наставят на путь истинный».
  • Насмешливость человека в коллективе, чтобы перевести внимание с себя, например, чтобы никто не вспомнил того, что он обещал, не обратил внимания на недостатки в его работе, чтобы все посмеялись и отметили какой он веселый и компанейский и другие.

Механизм ошибки

Чаще человек насмехается над людьми, руководствуясь мнением: «Если что-то в поведении не так, то надо это высмеять (чтобы привлечь внимание к другим или к себе)». Это происходит из-за того, что отсутствует поиск в том, как исправить какую-то ситуацию, свое или чужое поведение.

Легкомысленно относясь к своим поступкам, человек предпочитает поиграть в шута, чтобы с него было «как с гуся вода».

Не желая менять свое поведение в лучшую сторону, исправлять свои ошибки, человек выбирает и такую тактику — быть лучше на фоне другого. Поэтому он насмешками отвлекает внимание от себя, выставляя других на смех. «Благодаря» насмешливости человек утверждается в том, что у него и так все хорошо.

Не желая спокойно отнестись к удачам другого, к тому, что у кого-то получается что-то лучше чем у него самого, человек выискивает к чему придраться, и при удобном случае насмехается над другими, чтобы повысить свою самооценку, чтобы не страдать, что сам он хуже.

Замечая малейшие несоответствия с тем, что считается нормой, человек насмешкой акцентирует внимание на промахах других, показывая себя грамотным и компетентным перед окружающими.

К насмешкам ведет и мстительность. Человек, скрывая свою обиду и стремясь отомстить, подсмеивается, якобы дружески, над недостатками обидчика.

Пренебрежительно относясь к ценностям других людей, человек насмехается над тем, что дорого и ценно для другого.

Стремление блеснуть своим умом, показаться остроумным, компанейским и легким человеком ведет к тому, что человек выискивает повод над кем-нибудь посмеяться, подтрунить. Не задумываясь серьезно над тем, надо ли это делать («Да зачем «заморачиваться»? Надо быть проще, легче относиться к жизни»), человек ради забавы, развлечения, высмеивает, пародирует других.

Также причиной насмешливости является панибратство и высокомерие. Например, когда должностные лица по долгу службы проверяют документы, багаж, билеты, автомобиль и т. д., человек высмеивает такие ситуации, вступая в шутливые пререкания, так как считает это нелепостью, пустыми формальностями.

За насмешкой люди часто пытаются скрыть некоторые свои чувства: симпатию, смущение, растерянность, неопределенность и т. п. Например, молодой человек по каждому удобному случаю подсмеивается над девушкой, чтобы скрыть свой интерес к ней. Его задевает то, что она ему нравится, и он насмешками подчеркивает свою независимость и превосходство.

Вред

  • Из-за насмешливости человек становится невнимательным, теряет бдительность, нарушает технику безопасности, вследствие чего он может стать виновником или участником несчастного случая.
  • Человек, насмехаясь по каждому поводу, не может оценить серьезность ситуации, вовремя помочь себе и другим.
  • Насмешливость над своими недостатками, болезнями препятствует человеку размышлять о причинах их возникновения, способах оказания помощи себе, принимая этот «багаж» за неизбежность.
  • Постоянные насмешки одного из членов семьи надоедают близким, они сердятся и отстраняются от него.
  • Высмеивая окружающих, человек может остаться без помощи в нужную минуту, так как ему не хотят помогать за его «шуточки».
  • Большой опыт насмешливости может привести к тому, что человек перестает различать, где можно, а где нельзя шутить (например, похороны, экстремальные ситуации), может нарушить правила приличия, выказать себя неадекватным, циничным человеком.
  • К насмешливому человеку могут перестать относиться серьезно — «да у него одни шуточки на уме». Его могут не позвать участвовать в важном серьезном деле, в котором он мог бы раскрыть свои способности.
  • Насмешливость может привести и к безответственности — «посмеялись и забыли». Высмеяв ситуацию и людей, забывается серьезность происходящего и ничего не предпринимается, вроде так и надо относиться к жизни.
  • Окружающим приходится быть настороже с насмешником, потому что обычный разговор превращается для них в ожидание от него подвоха. Эти отношения перестают быть дружескими, люди от них устают и избегают с ним встреч.
  • Насмешливость — проявление жестокости. «Насмешка — это пощечина без рукоприкладства».
    (Э. Севрус)
  • «Под насмешкой скрывается иногда духовная нищета» (Ж. Лабрюйер). Выискивая чужие недостатки, человек не замечает и не хочет замечать свои ошибки, не корректирует свое поведение.

«Насмешка бывает часто признаком скудости ума; она является на помощь, когда недостает хороших доводов» (Ф. Ларошфуко).

Мотивы и альтернатива

Мотивы (заблуждения, установки)Альтернатива
«Насмешливый тон помогает исправить недостатки других».Искреннее желание помочь человеку стать лучше способствует нахождению нужных слов и интонации.
«Если подшутишь над кем-нибудь, то всем станет веселее».Нарабатывая в себе качества легкости и доброжелательности, всегда можно суметь привнести в общение радость, никого не задев и не унизив.
«Чтобы отвлечь от своих промахов, надо перевести внимание на другого, высмеяв его недостатки».Давая себе право на ошибку и на её исправление, можно любой промах сделать возможностью корректировки себя к лучшему — тогда и не придется свои неудачи таить от других.
«В насмешках нет ничего страшного. Зато человек поймет, что он тоже не идеал и не будет придираться ко мне».Когда мы умеем заметить в другом хорошее, то и ему проще увидеть хорошее в нас. Такое отношение друг к другу ведет к доброжелательности и единению.

Приемы преодоления ошибки и профилактика

  • Задуматься, к чему приведут слова насмешки — к единению или разобщенности, к помощи или провокации на отрицательные эмоции — действительно ли я пытаюсь помочь или хочу унизить?
  • Научиться шутить по-доброму, оказывая этим поддержку, ободрение, дружеское участие или предлагая совет.
  • Помогает анализ — как на мою шутку среагировал человек, не было ли сказано обидно. Таким образом развивается чуткость.
  • Искреннее желание помочь, поддержать другого, уважение к людям, в чем-то не похожим на нас — отсутствие возвышения над ними помогает не подшучивать над окружающими людьми.
  • Понимание меры, тактичность не позволят чувству юмора перейти грань.

Другая крайность: угодничество, угрюмость.

Положительные качества: уважение, корректность, легкость.



Мнение одного человека


Предлагаю развивать мысли в следующем направлении:
Смех — это сублимация агрессии. Понятно, что в первую очередь речь идет именно о громком смехе (хотя не обязательно о гомерическом) — с оскалом зубов, с громкими звуками, с содраганиями тела (вплоть до спользания со стула и падежа). Улыбка — может быть и проявлением удовольствия (скажем улыбка ребенка после кормления или дефекации), но может и как проявления сдерживаемого смеха (саркастическая, ухмылка, усмешка).


Соответственно — разные виды агрессии реализуются в разных видах смеха.
Скажем прямая внутривидовая агрессия — никогда подчинённый не будет смеяться над начальником — открыто. Если статус примерно одинаковый — будут шутки-подколки для повышения и поддержания относительно высокого ранга — тут вроде понятно, это как ритуал, который позволяет бескровно выяснить взаимоотношения не прибегая к кровопролитию (может быть временно).


Инвертированная агрессия — когда подчинённые между собой шутят про начальника (то же самое сатира и сатирики — государство, партия, чиновники — являются доминантами, напрямую с ними сделать ничего нельзя, но можно сочинять и рассказывать анекдоты).

Переадресация агрессии — получив порцию агрессии от вышестоящего доминанта, нижестоящий может позволить пошутить себе над или в присутствии подчинённых и услышать вежливых смех.
Межвидовая агрессия — анекдоты про представителей других национальностей, других государств, другого пола, других социальных групп. Примеры — анекдоты про евреев или чукчей. Или анектдоты про русского, француза и американца — у нас всегда русский так или иначе доказывает своё превосходство. Или анекдоты про блондинок.

Бывают как по отношению к «непредставляющим» реальную угрозу (смех над более слабым), так и к реально более развитым (экономически, интеллектуально) и более сильным в военном отношении (смех — единственная реальная возможность почувствовать себя «круче», пусть хоть виртуально).
Как один из вариантов агрессии — агрессия от страха или от безысходности. Крыса (или собака) загнанная в угол, когда ей уже нечего терять — может бросится на более крупного и сильного «обидчика». В смехе — это «нервный» смех (как реакция на нервное истощение или фрустрацию) или смех сквозь слёзы.

Я описал варианты, где вообщем то и так всё очевидно. Но есть виды смеха (юмора, шуток, анекдотов) — где уже сложнее проследить зависимость от агрессии.



Оставьте комментарий